国内多家知名媒体报道学校乡村振兴包保帮扶工作

更新时间2023/09/18 15:14:25

9月12日,学习强国平台以《吉林省龙井市探索实践村集体经济发展新路径》为题,深入报道了学校包保帮扶驻村工作队与省检察院驻村工作队通过“跨镇联村”模式创新开展村党支部联合共建、村集体经济共同发展相关工作。截至目前,学校包保帮扶工作已经连续两年被该平台报道。该文章报道后,人民日报、网易新闻、今日头条、搜狐资讯等多家知名媒体客户端相继报道。

在调研中创造机遇。“跨镇联村”这一全新理念的形成,源自两村驻村干部的一次调研交流。2022年7月,应学校驻勇成村第一书记张恩宁的邀请,省检察院驻泗水村第一书记王利斌前往勇成村开展调研工作。调研中,双方就种植鲜食玉米进行了深入探讨和交流,并激发出了更大胆的想法——两村是否能合作发展鲜食玉米产业。

在交流中探索路径。为了能够将这一想法转化为务实可行的乡村振兴帮扶措施,两位驻村第一书记商量了一整夜,经过认真分析,总结出两村的共同优势如下:一是包保帮扶单位持续帮扶能力强、力度大;二是村集体产业发展起步早、发展迅速、基础牢固、帮扶成效显著;三村党支部党建工作做得实,村干部团结想干事,村民认可度高;四是两村均有种植类产业项目,且村集体可支配土地面积大、地块相对完整;五是在“共同富裕”的总体目标要求下,两村驻村干部都认为应该创新发展模式,突破发展瓶颈。在充分调研分析的基础上,最终拟定了合作框架——实践探索通过党支部共建推动“跨镇联村”发展鲜食玉米种植产业,持续壮大村集体经济,提升村民年人均收入增收内生动力,全面激活脱贫村自我造血能力。

在谋划中互补短板。为了确保合作双赢、突破制约、补齐短板,双方在不到1年的时间里完成了以下工作任务:一找准各自制约村集体产业发展的瓶颈,合作发展消除短板效应;二加强思想建设让村干部了解“跨镇联村”的思路和优势;三向包保帮扶单位作详细请示汇报,加大保障力度;四促成两村村干部面对面交流、点对点分工,彻底实现联合发展、共同进步。

6月8日,泗水村党支部与勇成村党支部召开共建签约仪式,两村村书记共同签署了《村党支部共建协议》,并分别代表村党支部领办合作社签订了《玉米购销协议书》。此次签约,标志着延边州首次在实施乡村振兴战略过程中通过以“跨镇联村”的模式带动壮大村集体,增强村民增收能力的村集体产业联合发展进入了实际运转阶段。

“跨镇联村”的内在逻辑在于充分发挥村党组织的组织功能和政治功能,依托党支部领办合作社,由勇成村提供耕地种植鲜食玉米,泗水村负责加工和销售,产生的利润依照协议约定反哺村集体经济,以此弥补勇成村村集体种植产业单一化问题,解决泗水村鲜食玉米市场需求量大但产能不足问题。同时,以此次合作为“试验田”,计划将奋斗村、石井村纳入联合发展模式中,不断扩大“跨镇联村”的组织力量、合作范围、产业种类,实实在在地走出一条全新的乡村振兴高质量发展道路。

在合作中初显成效。为了增加合作强度,提高合作密度,学校党委决定扩大消费帮扶效应,由学校工会统筹,驻村干部沟通联系,省检察院驻村干部具体协调,在原有采购勇成村“勇石校地”苹果梨的基础上,采购泗水村、奋斗村党支部领办合作社出品的农产品,所产生的利润由4个脱贫村村集体分配,用于提高脱贫户年人均收入。

“跨镇联村”这一探索尝试,实现了不同村子的资源共享,打破了不同乡镇距离的界限,促成了国家行政机关和高校的跨界组合,创新了传统村集体产业发展思维,为缺乏劳动力的边境地区农村提供了一种全新的村集体产业发展理念,确保了国家农田有人种、粮食有产出、农民收入有增幅、村集体收入有增长,做到了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,守住了不发生规模性返贫底线。